calendar
Rabu, 14 November 2018
Pencarian

Asian Games 2018 baru saja berakhir. Kompetisi olahraga bertaraf internasional ini mengundang ribuan orang untuk datang menyaksikannya. Untuk mengantisipasi timbunan sampah pengunjung, penyelenggara menyebar tempat sampah di seluruh venue. Tapi masih ada saja sampah yang dibuang sembarangan.



  • Mori Abdul Hakim Harahap (21)
    Universitas Sumatera Utara/Medan

    "Kalau ada yang membuang sampah sembarangan di depan saya, saya akan memungut sampah orang tersebut dan membuangnya ke tempat sampah di depannya matanya. Saya percaya bahwa dengan memberi contoh berupa aksi nyata memiliki dampak yang kuat"
  • Milena Amalia (19)
    Universitas Lambung Mangkurat/Banjarbaru

    "Kalau saya melihat orang yang membuang sampah sembarangan tanpa menghiraukan tempat sampah, yang saya lakukan yaitu mengambil sampah tersebut dan membuang ke tempatnya. Namun jika saya kenal dengan orang ybs, maka akan saya tegur dengan perlahan"
  • Rafi Wiratama (20)
    Universitas Brawijaya

    "Ambil dan buang sampahnya. Kalau masih memungkinkan untuk mengingatkan orang tersebut maka harus kita ingatkan dia."
  • Erichka (20)
    unair / surabaya

    "Sangat disayangkan melihat tempat sampah yang sudah disediakan tidak digunakan sebagaimana mestinya. Yang pasti memulai dari diri sendiri dengan membuang sampah pada tempatnya, kemudian mengingatkan orang lain dengan sopan tanpa membuatnya merasa tersinggung"
  • Berliana Khansa Salsabila (16)
    Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya

    "Menegurnya, beri pemahaman yg sopan bahwa membuang sampah ya di tempat sampah, bukan di jalan atau di tempat lain. Memang terdengar klise dan biasa saja. Tapi jangan salah, menegur orang lain bukan hal yg mudah. Nyatanya masih banyak yg acuh dan tidak peduli."
  • Wita Nirmala (21)
    Universitas Trisakti

    "Ingin rasanya ku bilang "Mas/mbak dulu SD kan ya? Tau dong kebersihan sebagian daripada IMAN? Masih punya iman kan ya? :)" Tapi pada kenyataannya ku liatin orgnya dan masukin sampahnya ke tmpt sampah, semoga masih punya budaya rasa malu dan tergerak hatinya:)"
  • Fadilla Qatrunsalwa (21)
    Universitas Bakrie/Jakarta Selatan

    "Kita bantu ambilin sampahnya, tapi pake lirikan mata ala ala gitu plus senyum terindah:) . Biar bikin si pelaku ngerasa gak enak udah buang sampah sembarangan."
  • Nadya Elsa Ratnandar Putri (20)
    UPNVYK

    "Memungut sampah yang dibuang sembarangan"
  • Sekar Mayang (20)
    Universitas Diponegoro/Semarang

    "mengingatkan orang tersebut supaya lebih peduli dengan jenis sampah karena sudah diberi petunjuk jugaa. kalau masih di sekitar saya mungkin bisa saya pungut"
  • Taufiqur Rahman Pristiyanto (21)
    UII/ Yogyakarta

    "Sedih sih liatnya padahal tidak memakan waktu banyak untuk membuang sampah secara bijak. Harusnya perubahan dimulai dari hal hal yang kecil, kalau Indonesia ingin maju."
  • Tiara HM (21)
    Universitas Brawijaya

    "Kalau saya, bakal saya ambil itu sampahnya yang dibuang sembarangan trus dibuang ke tempat sampah. Kalau bisa malah ngambilnya pas orangnya masih disitu, biar orangnya sadar kalau yang mereka lakuin itu salah."
  • Pandu Putri P (20)

    "Ditegur dengan cara yg baik dan sopan Atau kalo engga bikin aja banner/poster yg menarik gitu di sekeliling venue, biar orang yg mau buang sampah secara sembarangan merasa malu dan tertampar Ayo, mulai peduli dengan sampah ya!"
  • Fauzan Kurniawan Syakban (20)
    Ist akprind yogyakarta / rokan hulu, riau

    "Dengan adanya dukungan dari KLHK dalam berjalanan nya pesta ilahraga asian games dengan semarak less waste more games , menjadi perayaan asian games jadi lebih ramah lingkungan."
  • Lilis Noviani (20)
    Institut Teknologi Yogyakarta / Pekanbaru

    "Kalo aku bakal langsung tegur dan nyindir mereka dengan ngeambil sampah yang mereka buat di depan mereka lalu ngebuang ke tempat sampah sambil bilang "duh sampah berserakan dimana2 ya" terus lirik2 mereka hehe. Mereka pasti nanti jadi gaenak sendiri."
  • Citra Tri Rahmawati (20)
    Universitas Brawijaya/Bogor

    "Kesel banget yaa kalo tempat sampah udah di depan mata tapi masih liat orang buang sampah sembarangan. Biasanya pas liat yang kaya gini sih, pertama kita tempatkan yang benar sampahnya, sambil ditegur juga biar sadar. Jangan takut buat menegur yang salah! :)"
  • Alfiansyah Kautsat (21)
    Universitas Bakrie

    "Pastinya saya akan menegurnya pertama - tama. Tapi, jika memang sedikit ragu untuk menegurnya hal yang saya lakukan adalah mengambil sampah tersebut lalu memasukkannya ke tempat sampah"
Top