Forest House, Rumah Kabin Berkelanjutan di Tengah Hutan

Reading time: 2 menit
Bangunan ini memiliki pencahayaan alami. Foto: Yankodesign

SM Studio sebuah perusahaan desain yang berbasis di Vancouver, Kanada merancang rumah kabin di Pulau Bowen, British Colombia bernama Forest House. SM Studio menciptakan rumah kabin dengan prinsip berkelanjutan, hemat energi dari bahan-bahan alami. Mereka mengangkat bentuk kabin tradisional dan memberikan nuansa yang lebih kontemporer dan modern.

Di kelilingi oleh pohon cemara Douglas, SM Studio membangun kabin di atas lanskap berbatu yang menghubungkan dua singkapan besar seperti jembatan. Tidak heran, meski hunian bernuansa modern, rumah kabin sangat cocok berada di tengah hutan karena desain, bahan bangunan, dan warna yang selaras dengan alam sekitar.

Struktur bangunan ini menggunakan kombinasi pelat beton dan struktur kayu yang sarat dengan nuansa alam.

“Forest House kita rancang sebagai tempat pelarian yang menyenangkan dan menenangkan dari kehidupan kota yang ramai. Terutama dengan palet bahan cadangan dari kayu ek, beton, dan kayu lapis Douglas fir,” jelas pimpinan SM Studio, Simon Montgomery pada situs resmi SM Studio.

Bangunan minimalis ini membuat penghuninya nyaman di tengah hutan. Foto: Yankodesign

Pencahayaan Alami Ala Forest House

Forest House terdiri dari dua bangunan terpisah, bangunan yang terhubung ke rumah utama terdiri dari kantor, ruang utilitas, parkir mobil, dan tempat menampung kayu. Sementara bangunan utama memiliki dua kamar tidur, kamar mandi dalam, dapur dan ruang cuci.

Suasana interior juga terlihat minimalis dan rumah ini mampu menampung tiga orang dengan nyaman. Jendela-jendela besar membentang di seluruh rumah, membuat sinar matahari dapat masuk ke ruangan secara maksimal. Sehingga, Forest House terbilang hemat energi karena tidak membutuhkan pencahayaan tambahan pada siang hari.

Pada dasarnya, SM Studio merupakan perusahaan desain yang memiliki fokus untuk mendesain rumah modern yang berkelanjutan. Dengan membangun rumah kabin, SM Studio memiliki tujuan untuk menciptakan gaya hidup dekat dengan alam dan mendukung gaya hidup slow living.

Selain bangunan utama dan kedua, tempat yang tidak kalah penting dari bangunan kabin ini adalah teras luar. Teras luar merupakan salah satu highlight dari pengaplikasian tujuan SM Studio menciptakan bangunan ini. Yakni penghuni rumah dapat bersantai dan melihat keadaan alam sekitar.

“Rumah dibangun dengan tetap menjaga hubungan yang tenang dengan pemandangan di sekitarnya. Dan untuk mendukung kehidupan yang lebih lambat,” katanya.

Penulis: Zahra Shafira

Sumber:

Website Resmi SMStudio

Yanko Design

Top

You cannot copy content of this page