Dari Menara Kerek Menjadi Tempat Spa

Reading time: 2 menit
tempat spa
The Krane merupakan bekas menara kerek batubara yang dimodifikasi menjadi tempat spa. Foto: Arcgency via inhabitat.com

Penghilang stres datang dalam berbagai bentuk, namun yang satu ini bisa menjadi tren baru dalam desain spa: berendam di sauna yang tergantung di atas air. Firma arsitektur dari Denmark bernama Arcgency telah berhasil mengubah bekas menara kerek batubara menjadi The Krane, sebuah struktur bangunan tempat spa dengan pemandangan ke arah pelabuhan industri Kopenhagen.

Ruang untuk spa di tempat ini sebelumnya merupakan menara kerek batubara yang berada di pelabuhan Nordhavn, namun dengan konsep “adaptive re-use“, terjadilah kolaborasi antara pemilik menara yang bernama Klaus Kastbjerg dengan arsitek Mads Moller dari Arcgency yang sama-sama ingin mengubah menara tua itu menjadi tempat yang berguna untuk kota tersebut.

tempat spa

Foto: Arcgency via inhabitat.com

Lantai dasar menara tersebut diubah menjadi ruang rapat berdinding kaca yang disebut Glass Box atau Kotak Kaca. Tempat spa dan teras yang mengelilinginya berada di lantai dua dan di lantai paling atas, tamu bisa menikmati ruang duduk yang nyaman dengan teras untuk melihat pemandangan di luar.

Dengan sejarahnya sebagai tempat industri batubara, struktur bangunan ditutup dengan warna hitam, baik untuk interior maupun eksterior. Skema warna monokromatik yang digunakan disana berfungsi untuk mengurangi distraksi sehingga pengunjung bisa lebih menikmati pemandangan pelabuhan yang indah secara 360 derajat.

tempat spa

Foto: Arcgency via inhabitat.com

Ruang dalamnya didekorasi dengan furnitur yang minimalis yang terbuat dari kulit, kayu, batu dan baja – yang sebagian besar dipesan khusus sehingga bisa dimasukkan ke dalam panel dinding. Seniman lokal terlibat dalam proyek ini untuk menciptakan beberapa elemen bangunan yang menyatu dengan baik di dinding.

Mads Moller menjelaskan bahwa skema warna monokromatis di bangunan ini terinsipirasi dari fungsi barunya sebagai tempat beristirahat sejenak yang nyaman. Dengan pencahayaan alami yang langsung masuk ke dalam bangunan menciptakan suasana yang nyaman.

Penulis: NW/G15

Top
You cannot copy content of this page