Happy Meadow Courtyard House, Rumah Pasif Minim Energi

Reading time: 2 menit
Rumah pasif Happy Meadows Courtyard rancangan Arielle Condoret Schechter. Foto: inhabitat.com

Jika melihat ada sebuah rumah di sekitar Anda yang pengggunaan energinya sangat ketat sekaligus efisien, maka rumah tersebut dapat dianggap sebagai Rumah Pasif. Rumah Pasif adalah sebutan untuk rumah dengan penggunaan energi yang sangat rendah dan hanya memerlukan sedikit energi untuk sistem pemanas dan pendingin ruangan.

Happy Meadows Courtyard adalah sebuah rumah pasif yang modern dan tidak terhubung dengan jaringan pemasok energi dari luar. Bangunan dengan luas 213 meter persegi ini adalah bangunan satu lantai yang terletak di bukit, dengan pemandangan lembah terbuka yang masih alami di bawahnya. Arsitek Arielle Condoret Schechter dari Chapel Hill adalah perancang bangunan tersebut.

Rumah pasif Happy Meadows Courtyard rancangan Arielle Condoret Schechter. Foto: inhabitat.com

Rumah pasif Happy Meadows Courtyard rancangan Arielle Condoret Schechter. Foto: inhabitat.com

Rumah yang sebagian besar bangunannya tersusun dari beton ini dilengkapi dengan panel surya, pencahayaan alami yang maksimal, dan penangkap air hujan. Selain itu, penggunaan kembali bahan sisa pembangunan, konstruksinya dari bahan-bahan pre-fabrikasi serta penempatan bangunan terhadap lingkungan sekitarnya, menempatkan bangunan ini secara maksimal dan keberlanjutan.

Pemilihan lokasi dan pembangunan Happy Meadows Courtyard dilakukan secara hati-hati untuk memaksimalkan paparan terhadap energi matahari di musim dingin. Mereka membangun panel surya sebesar 5400watt yang mampu menyediakan 98 persen dari total energi yang diperlukan. Sedikit peningkatan di panel surya tersebut membuat rumah ini dapat menyumbang energi berlebihnya untuk bangunan lain. Karena pencahayaan alami sangat diperhitungkan, semua lampu LED yang terpasang di rumah ini sangat jarang dipakai di siang hari.

Rumah pasif Happy Meadows Courtyard rancangan Arielle Condoret Schechter. Foto: inhabitat.com

Rumah pasif Happy Meadows Courtyard rancangan Arielle Condoret Schechter. Foto: inhabitat.com

Dinding yang tebal dengan insulasi yang baik serta lantai beton yang digosok sampai mengkilap, membuat interior rumah ini tetap dingin bahkan di saat musim panas. Air hujan yang jatuh di atap, 100 persen tertampung di bawah tanah sementara sebagian kecil dialirkan ke kolam kecil di dalam rumah.

Arsiteknya berusaha mengurangi material yang dibuang saat konstruksi dan menggunakan material bekas sebisa mungkin. Karena rumah ini dibuat secara pre-fabrikasi, panel-panel dindingnya dibuat di tempat lain oleh sebuah perusahaan lokal, sehingga sampah materialnya tidaklah banyak. Di bagian interior, material bekas banyak digunakan seperti yang bisa dilihat di rak-rak dan meja kerja.

Penulis: NW/G15

Top
You cannot copy content of this page